МБОУ "СОШ с.Раковка"
Уссурийский городской округ Приморский край
  • Полезная информация

    Что такое здоровое питание?

    Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост,
    оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.

    Здоровое питание на протяжении всей жизни - важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия.

    Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели в настоящее время к опасным для здоровья изменениям в моделях питания людей во всем мире.

    Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки.

    Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей ( возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания.

    ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

    - потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом

    - ежедневное употребление 400 гр (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля, и крахмалсодержащих корнеплодов

    - потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (3 столовые ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 гр арахиса, или 100-140 гр соевых бобов)

    - насыщенные жиры (твердые жиры) должны составлять менее 10%, трансжиры (растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке, и традиционно входящие в состав майонеза,маргарина, кетчупа, кондитерских изделий) – менее 1% от общей потребляемой энергии

    - желательно заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, и полностью исключить из рациона трансжиры промышленного производства

    - свободные сахара должны составлять менее 10% (50 гр или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около
    2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем, сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья

    Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.

    - соль предпочтительно йодированная, менее 5 гр в день ( чайная ложка без верха)

    - алкоголь не употреблять, либо значительно уменьшить его количество.
    Безопасной для здоровья дозы алкоголя, по мнению ВОЗ, не существует.

    - грудное вскармливание ребенка до 6 месяцев, в возрасте от 6 месяцев до 2 лет — грудное вскармливание в сочетании с правильным дополнительным питанием, предотвращает развитие ожирения и других неинфекционных заболеваний у него в будущем.

    Как интегрировать принципы здорового питания в свою жизнь, с помощью небольших изменений в привычном рационе?

    НАЧНИТЕ ИЗМЕНЯТЬ СВОЕ ПИТАНИЕ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ЕГО ЗДОРОВЫМ

    Питаться разнообразно, сбалансированно, с пользой для здоровья по силам каждому.

    ФРУКТЫ И ОВОЩИ

    Эксперты по питанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют каждый день съедать по меньшей мере пять порций фруктов и овощей ( примерно 400 гр). Именно такое количество свежих овощей и фруктов доказано снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.

    Вам кажется, что 400 гр – это слишком много? Вы раньше ели овощи и фрукты очень редко?

    ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ

    - включайте овощи в каждый прием пищи

    - для перекуса или в качестве закуски используйте свежие овощи и фрукты

    - отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам

    - употребляйте в пищу максимально разнообразные фрукты и овощи, расширяйте ассортимент привычных продуктов. Дайте второй шанс репе, тыкве, брокколи.

    Жиры


    Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничивать употребление любых
    жиров растительного и животного происхождения до 30%, лучше – до 10 % и менее от общего потребления энергии.

    Кроме того, особо оговаривается необходимость снижения употребления трансжиров до менее чем 1% от общего потребления энергии и замены насыщенных жиров и трансжиров ненасыщенными жирами – в частности, полиненасыщенными.

    Это поможет не допустить нездоровый набор веса и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

    Все эти термины вам не знакомы? Вы считаете, что нежирное не может быть вкусным?


    ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ

    - готовьте на пару или варите вместо жарки и приготовления во фритюре

    - заменяйте сливочное масло и сало растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами, такими как подсолнечное, оливковое кукурузное, сафлоровое

    - покупайте молочные продукты с пониженным (1,5-2,5%) содержанием жира

    - покупайте постное мясо, и обязательно обрезайте весь видимый жир перед тем, как начать готовить

    - ограничьте потребление запеченной и жареной пищи

    - откажитесь от употребления предварительно упакованных закусок, и пищевых продуктов (например, торты, пончики, пирожные, пироги, печенье и вафли), они могут содержать много промышленно произведенных трансжиров

    СОЛЬ, НАТРИЙ И КАЛИЙ


    Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют есть меньше 5 гр соли в день. Это небольшое изменение в питании может предотвратить 1,7 млн смертей каждый год. Ограничение употребления соли снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и инсульта.

    Придется убрать солонку со стола? Есть только пресное?

    ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ

    - добавляйте чуть меньшее количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (сухие приправы, бульонные кубики, соевый соус) при приготовлении пищи

    - используйте соль с пониженным содержанием натрия

    - ограничение потребления соленых закусок, выбирайте снэки с более низким содержанием натрия

    - если вам тяжело сразу снизить потребление соли до рекомендованного уровня, ешьте больше овощей и фруктов ( абрикосы, курага, болгарский перец, печеный картофель). Калий, содержащийся в них, во многом смягчает негативное действие натрия

    САХАРА


    Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничить потребление свободных сахаров до менее чем 10% от общего поступления энергии. Особо оговаривается, что 5% и ниже от общего потребления энергии обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.

    Согласно последним исследованиям, рекомендованный уровень употребления сахаров снижает риск развития кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. Кроме того, благотворно влияет на липидный состав крови.

    Вы считаете, что и так едите немного сладкого? Отказаться от сладостей очень сложно?

    ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ

    - не покупайте готовые продукты питания и напитки, содержащие большое количество сахаров
     

    - особое внимание на готовые сладкие напитки, они основной источник добавленного сахара. Резко ограничьте или откажитесь совсем от газированных или негазированных безалкогольных напитков, фруктовых или овощных соков и напитков, жидких и порошковых концентратов, ароматизированной воды, энергетических и спортивных напитков, готового к употреблению чая и кофе, ароматизированных молочных напитков

    - употребляйте в пищу свежие фрукты, сухофрукты, орехи, мед и сырые овощи в качестве закусок вместо сладких закусок


    Здоровое питание – не краткосрочные ограничительные изменения в рационе, а часть здорового образа жизни! Роспотребнадзором разработана система цветовой маркировки продуктов «Светофор», которая поможет потребителям сформировать правильный рацион питания, соответствующий их состоянию здоровья и энергозатратам. 

    Источник информации :  rospotrebnadzor.ru/activities/recommendations/details.php?ELEMENT_ID=11950#:~:text=Здоровое питание – это такое питание,болезни сердца%2C инсульт и рак.

    ПАМЯТКА "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ"

    Родителям Учащимся
    В 2021-2022 учебном году в школе обучающихся-инвалидов нет, но два учебных кабинета на первом этаже школы приспособлены для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.

    Правила
    Порядок прием на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования регламентирует правила приема граждан Российской Федерации на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в образовательную организацию, осуществляющую образовательную деятельность. 2.2. Правила приема на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать всех граждан, которые имеют право на получение общего образования соответствующего уровня. Правила приема в образовательную организацию на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать прием в образовательную организацию граждан, имеющих право на получение общего образования соответствующего уровня и проживающих на закрепленной территории. 2.3. Закрепление образовательной организации за конкретными территориями городского округа осуществляется органами местного самоуправления Уссурийского городского округа по решению вопросов местного значения в сфере образования. 2.4. Образовательная организация размещает на своем информационном стенде и официальном сайте издаваемый не позднее 15 марта текущего года соответственно распорядительный акт органа местного самоуправления Уссурийского городского округа о закреплении образовательных организаций за конкретными территориями городского округа. 2.5. Правила приема в конкретную общеобразовательную организацию на обучение по основным общеобразовательным программам в части, не урегулированной законодательством об образовании, устанавливаются общеобразовательной организацией самостоятельно. 2.6. Получение начального общего образования в общеобразовательной организации начинается по достижении детьми возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет. По заявлению родителей (законных представителей) детей учредитель общеобразовательной организации вправе разрешить прием детей в общеобразовательную организацию на обучение по образовательным программам начального общего образования в более раннем или более позднем возрасте. 2.7. В первоочередном порядке предоставляются места в общеобразовательной организации детям: - указанным в абзаце втором части 6 статьи 19 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ 2О статусе военнослужащих". по месту жительства их семей; - указанным в части 6 статьи 46 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ "О полиции", детям сотрудников органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции, и детям, указанным в части 14 статьи 3 Федерального закона от 30 декабря 2012 г. № 283-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации". 2.8. Прием на обучение в общеобразовательную организацию проводится на принципах равных условий приема для всех поступающих, исключением лиц, которым в соответствии с Федеральным законом предоставлены особые права (преимущества) при приеме на обучение. 2.9. Ребенок имеет право преимущественного приема на обучение по образовательным программам начального общего образования в государственную или муниципальную образовательную организацию, в которой обучаются его полнородные и неполнородные брат и (или) сестра 2.10. Дети с ограниченными возможностями здоровья принимаются на обучение по адаптированной образовательной программе начального общего, основного общего и среднего общего образования только с согласия их родителей (законных представителей) и на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии. Поступающие с ограниченными возможностями здоровья, достигшие возраста восемнадцати лет, принимаются на обучение по адаптированной образовательной программе только с согласия самих поступающих. 2.11. Прием в общеобразовательную организацию осуществляется в течение всего учебного года при наличии свободных мест. 2.12. В приеме в образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 статьи 67 и статьи 88 Федерального закона. В случае отсутствия мест в образовательной организации родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются непосредственно в орган исполнительной власти, осуществляющий управление в сфере образования

    Все обучающиеся обеспечиваются учебниками.

    Родителям ОВЗ
    Обеспечение условий безопасности обучающихся в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ Одним из определяющих факторов успешного функционирования школы является обеспечение безопасности жизнедеятельности учащихся. В течение года оказывалась методическая помощь педагогам школы по вопросам безопасности, организованы их инструктажи. Оформлен уголок по правилам дорожного движения, осуществлялись меры по поддержанию противопожарного состояния. На стенах коридоров школы вывешены схемы эвакуации, определен и изучен порядок действий в случае возникновения пожара, проводились тактические учения по эвакуации. В целях безопасности обучающихся и охраны труда в МБОУ «СОШ с. Раковка» ежегодно ведётся курс основ безопасности жизнедеятельности, охватывающий теорию и практику безопасного поведения человека в повседневной жизни, в опасных и чрезвычайных ситуациях природного. Техногенного и социального характера. Осуществляется контроль безопасности, используемых в образовательном процессе приборов, оборудования, технических и наглядных средств обучения, своевременное проведение инструктажа обучающихся. Вход посетителей по документам, удостоверяющим личность, вход обучающихся по бейджам, выданным ученикам данной школы. Для входа в школу детей- инвалидов уставлены широкие двойные двери Широкие двери установлены в столовую, спортивный зал, в кабинеты 1 этажа школы, где могут заниматься дети-инвалиды и дети с ОВЗ.

    Правила

    Опишите содержание. Примерно от 250 до 400 символов

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике